В то время, как слово «пищевой краситель» уже приобрело достаточно негативный оттенок из-за  засилья небезопасных искусственных красителей,  нужно не забывать о том, что существуют также натуральные вещества, придающие определенный цвет продукту. В числе их – бета-каротин (Е160аi). На самом деле, бета-каротин и в природной среде играет роль цветоопределяющего  элемента.  Он окрашивает такие растения, как шпинат, томаты, тыква, абрикосы, хурма. Но самое большее его количество находится в моркови, чем и объясняется ее яркий цвет.

Бета-каротин является провитамином А, и, в отличие от самого витамина А, не является вредным при употреблении его в больших дозах. При этом было выяснено, что бета-каротин полезен для здоровья, так как является антиоксидантом,  а также эффективен при разных заболеваниях, таких как нарушения зрения, псориаз, иммунодефицитные состояния, а также при беременности и кормлении грудью. В этом его основное отличие от других пищевых красителей – не только в том, что он безвреден, но и в том, что даже обладает полезными свойствами.
Как краситель, бета-каротин выпускается в самых разнообразных формах – в виде порошка, эмульсий,  водо- и жирорастворимых дисперсий, в разных концентрациях, самые востребованные – бета-каротин 10% и 30%. С его помощью можно получить цвета от бледно-желтого до яркого красно-оранжевого. Такая универсальность помогает бета-каротину стать достаточно востребованным пищевым красителем, который может применяться в производстве самых разнообразных товаров, в частности, маргарина, майонеза, сыра (жирорастворимые формы бета-каротина); макаронных, кондитерских изделий, молочных напитков (водорастворимая форма).

 

Наименование товара Дозировка. г на т г.п. Применение
1 бета каротин 10%, порошок, водораст-ый 20-60 Конфеты, карамель, печенье, бисквиты тесто, хлебобулочные изделия макаронные изделия сыры, майонез, мармелад, джем, желе, экструдаты, выпечка и кондитерские изделия, мороженое, молочные десерты, молоко, напитки
2 бета каротин 30%, эмульсия, жирораст-ый 10-20 Начинки для выпечки и кондитерских изделий тесто, хлебобулочные изделия макаронные изделия, сливочное/легкое масло, маргарин, соусы на жировой основе, майонез, экструдаты, снеки, чипсы, начинки для выпечки и кондитерских изделий кремы, молочные десерты.

Те производства, которые планируют использование натурального красителя бета-каротина вместо искусственных, должны провести консультации у фирм-поставщиков этого вещества, как наиболее оптимальным образом подобрать нужную дозировку, чтобы цвет продукта остался таким, каким привыкли его воспринимать покупатели.

Что еще достойно внимания – это стабильность данного красителя. Он намного дольше сохраняет свой цвет, даже при неблагоприятном внешнем воздействии (солнечных лучах, например), а также, в отличие от , скажем, анилиновых красителей, не связывается с витамином С и оттого не теряет окраску.  Поэтому бета-каротин часто добавляют в напитки, где присутствует приличное содержание витамина С.

На сегодняшний день, это один из самых востребованных пищевых красителей, натуральный и полезный для здоровья.