Камедь представляет собой углевод (а точнее, полимер моносахаридов), который является основной составляющей древесных соков. Камедей бывает несколько видов, самыми же часто встречающимися являются гуаровая, ксантановая, камедь рожкового дерева а также трагакантовая камедь (трагакант).

В производстве пищевых продуктов камеди используют как добавки из класса загустителей и стабилизаторов. Они помогают добиться нужной консистенции, что улучшает не только товарный вид продукта, но и помогает оптимизировать технологический процесс (например, при замораживании продуктов), а также улучшают восприятие вкуса продукта. Камеди используются как каждая индивидуально, так и в составе смеси стабилизаторов (в комбинации с другими камедями для придания определенных свойств и их усиления).

Они используются в производстве:
мороженого
напитков
хлебобулочных изделий
соусов, майонезов, кетчупов
замороженных продуктов
продуктов переработки овощей и фруктов
кисломолочных и молочных изделий и т.д.
Рассмотрим подробнее каждую из вышеперечисленных камедей.

Гуаровая камедь (Е 412).

По внешнему виду это бело-сероватый порошок, хорошо растворимый в холодной воде.

Вместе с гуаровой камедью используют ксантановую камедь и камедь рожкового дерева. В некоторых продуктах существует определенная технология смешивания этих видов камеди для получения наиболее оптимальной консистенции и повышения устойчивости к кислотам.

Ее получают из гуарового дерева, точнее, его семян. В основном, ее используют как загуститель, а реже как стабилизатор.

Ксантановая камедь (Е 415).

Представляет собой порошок сероватого цвета без вкуса и запаха, легко растворимый в холодной и горячей воде.

Кроме всех прочих стабилизирующих свойств, ксантановая камедь известна способностью своих молекул адсорбировать воду, то есть удерживать влагу в продуктах. Это свойство используется в производстве замороженных продуктов (фруктов, овощей, ягод), полуфабрикатов, чтобы те могли хорошо удерживать влагу при перепадах температуры после заморозки.

Камедь рожкового дерева (Е409).

Представляет собой желтоватый порошок почти без запаха.

В комплексном применении с другими стабилизаторами действие камеди рожкового дерева усиливается, также при этом на свойства камеди рожкового дерева не влияет действие солей и кислот.

Ее получают из плодов рожкового дерева (акации средиземноморской).

Трагакантовая камедь (Е413)

Внешний вид – кусочки смолы или чешуйки, а также порошок желтоватого, розоватого или красноватого цвета. Ее получают из надрезов астрагала трагакантового и используют в качестве загустителя, стабилизатора и мастики для закрепления.

Существует несколько видов трагаканта. На нашем рынке, в основном, фигурируют два: персидский и анатолийский трагакант. Эта камедь очень вязкая, и ее свойства не меняются при добавлении кислот и солей.

Компания ООО «Бизнес-Скай» поставляет камеди, трагакант 888, вы можете заказать и купить трагакантовую, гуаровую, ксантановую и другие камеди на нашем сайте, а также обратившись непосредственно к нашим менеджерам.