Прилавки магазинов и супермаркетов наполнены товарами, которые привлекают покупателями не только красочной упаковкой. Необычайно насыщенный цвет и вкус отличают множество современных продуктов – от сухариков до молочных десертов. В их приготовлении используют специальные добавки, улучшающие потребительские свойства товара. Человечество издавна применяет пищевые добавки, элементарный пример – специи. Одна из категорий таких веществ — красители.
Придать продукту вкус жженого сахара и коричневый цвет призван карамельный колор E150d. Этот краситель получил довольно широкое применение в производстве продуктов. Шоколад, кок-кола, крепкий портер, кондитерские изделия и приправы в соусе для мяса – эти популярные продукты изготавливают в том числе и с помощью данного пищевого красителя. Колер E150d – натуральный пищевой краситель. Такие производятся из растительного сырья, к примеру, ягод, корней , цветов или листьев. В ход идут и отходы от переработки растительности с заводов по изготовлению вин и консервов. Иногда натуральные красители изготавливаются с помощью химических веществ, так как процент окрашивающих веществ в растительных продуктах невелик. карамельный колор. Именно так и производится этот коричневый колер. И именно применение химической обработки придет ему ряд важных качеств. Прежде всего – отсутствие биологической активности, благодаря чему он, а, значит, и конечный продукт, не может стать генно модифицированным. Колер E150d не насыщен витаминами, но зато он дает яркий выраженный цвет. К тому же, такой пищевой краситель менее требователен к технологическим условиям переработки и хранения: хорошо смешивается с водой и выдерживает высокую до 150 градусов температуру. Характерный и, безусловно, знакомый многим вкус и цвет вещества получают путем термической переработки сахара с добавлением сульфата аммония – специального реагента. На выходе получают раствор, порошок или густую жидкость, именуемый карамельным колором E150d. В Соответственно технологии производства, он принадлежит в четвертому типу карамельных красителей – сульфитно-аммонийная карамель. По сравнению с пищевыми красителями других классов, E150d – самый темный. В свою очередь, все карамельные красители принадлежат к классу меланинов – красителей сложного строения.
Положительные свойства карамельного колора E150d позволили найти для него широкое применение – от безалкогольных напитков до лекарственных и косметических препаратов.