Люди обычно ассоциируют цвет с определенным вкусом и, соответственно, цвет еды может повлиять на наше желание ее купить. Производители добавляют пищевые красители натуральные или синтетические, чтобы продукты приобрели свежий, натуральный вид, который они часто теряют в процессе транспортировки и хранения. Синтетические и натуральные красители пищевые также используются для декоративных целей, как например, окрас крема для торта.

Но, как известно, в настоящее время в мире все более доминирует тенденция к потреблению натуральных продуктов. Потребители все чаще отдают предпочтение «зеленым» продуктам, не обращая внимания на их большую стоимость. Такие тенденции способствуют тому, что натуральные пищевые красители и натуральные пищевые добавки начинают пользоваться все большим спросом на рынке. В чем же отличие натуральных красителей пищевых от их синтетических аналогов?

Натуральные красители пищевые получают из природных источников – растений и животных. Иногда для улучшения их свойств применяются химические модификации. Чаще всего содержание красящих веществ в растительном сырье составляет от доли процента до нескольких процентов. Но современные технологии позволяют получать натуральные пищевые красители, которые имеют высокий процент красящего вещества и могут использоваться в промышленном производстве. Натуральные пищевые красители, как правило, безопасны для здоровья и именно это делает их такими популярными среди производителей «зеленых» пищевых продуктов.

Синтетические пищевые красители – это созданные искусственно органические соединения, которые не содержат витаминов или вкусовых веществ, и это, несомненно, является их недостатком. Но их преимущество заключается в том, что они дают яркие цвета. А еще – они более стойкие к условиям хранения и технологической переработки. Вместе с тем – многие синтетические пищевые красители, не смотря на то, что их производят и применяют уже десятки лет, «обвиняются» в том, что они вызывают рак и ряд других серьезных заболеваний.

Среди натуральных красителей пищевых одними из самых популярных являются бета-каротин и карамельный колер. Бета-Каротин (Е 160a) придает продуктам оттенки желтого цвета и активно используется в кондитерской и масложировой промышленности при производстве плавленых сыров, сухих супов и мороженного. Бета–каротин выпускается в двух формах – масляной эмульсии и порошкообразный. Карамельный колер дает ряд цветов – от коричневого, до черного. Он используется для производства кондитерских изделий , а также соусов. Его получают при нагревании и карамелизации глюкозы, фруктозы, сахарозы или декстрозы.