Кристаллический ванилин представляет собой кристаллы белого или желтоватого цвета. Его получают путем синтеза из гваякола и лигнина, а также других веществ. В зависимости от технологии и сырья-основы могут быть различные оттенки запаха, например, сливочный, шоколадный, карамельный. Но основной запах, конечно же, — ванильный.

Кристаллический ванилин достаточно плохо растворяется в воде при комнатной температуре, но при нагреве до 75-80 градусов растворение происходит достаточно хорошо. В этиловом спирте растворяется кристаллический ванилин при температуре от 20 градусов.

Кристаллический ванилин находит свое применение особенно в тех отраслях, где необходима устойчивость к термической обработке – то есть, этот ароматизатор не теряет своего запаха, если его добавляют перед выпечкой или перед нагреванием основного продукта. Как известно, запах ванилина имеет свойство улетучиваться, и чем более мелкий помол у кристаллов, тем интенсивней запах, проявляемый и при обычной комнатной температуре, соответственно, тем быстрее он улетучивается. Кристаллический же ванилин дает свой запах после нагревания (220-250о С в течение 20-25 минут), что очень удобно при добавлении его в тесто перед выпечкой или в мороженое перед пастеризацией.

Компания ООО «Бизнес Скай» импортирует кристаллический ванилин известного бренда по изготовлению ванили, компании «Eternal Pear», входящей в корпорацию «Shanghai Fuxin Fine Chemical Co», занимающуюся производством различных видов пищевых ароматизаторов и пищевых добавок.

Расход кристалического ванилина:
0,010…0,500 кг/т готовой продукции 
Количество, г/т
Выпечка 200…300
Шоколад и шоколадные изделия 100…300
Карамель, кондитерские массы 300…500
Сбивные кондитерские массы 200…300
Крема белковые, заварные 200…300
Молочные продукты 150…300
Мороженое 100…200
Жевательная резинка 150…450
Безалкогольные напитки 10…50
Алкогольные напитки 20…200

 Стандартная фасовка: 25 кг, картонная коробка.
Возможна индивидуальная расфасовка.