Натуральную ваниль получают из плодов одноименной лианы, семена собирают, бланшируют, по особой технологии сушат, измельчают. Сам процесс изготовления занимает несколько месяцев, поэтому себестоимость натуральной ванили достаточно высокая. При этом все мировое производство натуральной ванили составляет всего лишь менее 1% от потребности в этом ароматизаторе. Поэтому остальная доля приходится на ванилин – то есть ароматизатор, полученный путем химического синтеза. Именно такой вид в основном используется в пищевой промышленности из-за того, что обладает отличными качественными характеристиками, а также имеет приемлемую цену. Ванилин, идентичный натуральному получают различными способами, самые распространенные – это синтез из гваякола и лигнина. Основные производители такого ванилина – Россия, Китай (а самый дорогой ванилин производится во Франции и Норвегии), – поэтому вся такого рода продукция является импортированной.

На рынке существует несколько видов ванилина, идентичного натуральному. Это может быть ванилин кристаллический – бесцветные или бело-желтые игольчатые кристаллы с ванильным запахом. Их особенность в том, что аромат начинает выделяться при термической обработке, а растворимость в воде очень низкая. Поэтому кристаллы измельчают и получают мелкокристаллический ванилин, запах которого ощутим уже при комнатной температуре, он намного лучше растворяется в воде и этиловом спирте, что делает его более технологичным для применения в различных видах производства. Порошкообразный ванилин – самый легко растворимый в воде, поэтому и самый технологичный. Также в порошок могут добавляться различные примеси, улучшающие запах или добавляющий к нему определенный оттенок аромата. Также в порошок может добавляться, кроме ванилина, еще и этилванилин.

Этилванилин – это также ароматизатор с ванильным запахом, который открыли при синтезе ванилина из гваякола. Он имеет похожую с ванилином структуру, но несколько отличается, что в практическом отображении дает ему более сильный аромат. Этилванилин, хоть и немного дороже обычного ванилина, но имеет аромат примерно в 3 раза сильнее.

Технология производства некоторых продуктов требует, чтобы ароматизатор ванилин лучше растворялся в конкретной группе продуктов. Поэтому нашел широкое применение также ванилин в жидком виде. В зависимости от технологии, растворителем может быть этиловый спирт, пропиленгликоль, а для продуктов, где он должен обладать жирорастворимостью, используют раствор ванилина в триацетине.

На территории Украины импортом ванилина занимается компания ООО «Бизнес Скай», которая предлагает своим клиентам выбор различных ароматизаторов и пищевых добавок, в том числе, пользующегося огромным спросом ванилина кристаллического, порошкообразного, этилванилина (синонимы: ванилон, ванилаль), а также этил-мальтола по выгодным ценам и с гарантией высокого качества продукции.